■
餅つき
今日はヨメの実家へ毎年恒例の餅つきに行ってきました。
正月のお供え餅などを、杵と臼で突くのですが
今年は杵と臼が古くなってきたこともあり、餅つき器でお持ちを作ったんです。
ペッタンペッタンしないだけ楽なので良いのですが
やっぱり餅つき器でついた餅は、人が突いた餅よりも美味しくないような感じですね(-_-)
って・・・。
私はあまり餅を食べない方なので、何とも言えませんがw
今日も、親戚の皆さんが餅を頬張る中、一人蕎麦を食べてました(^^;
餅つき器でも、人が突いても、餅の味には大差はないみたいですが
突いた後時間が経つと、やはり機械でついた餅の方が固くなるのが早いようです。
そんなこんなで毎年恒例の餅つきも終わり、
なんやらかんやらお土産を沢山頂いて昼過ぎに帰宅し、明日納期の仕事をこなして
そろそろ帰ろうか?・・・というところです(-_-)
さて・・・。
まだまだ年越しまで大掃除も年賀状も、やること山積みなのですが
頑張って正月休みに突入しようと思ってます。
ノシ
正月のお供え餅などを、杵と臼で突くのですが
今年は杵と臼が古くなってきたこともあり、餅つき器でお持ちを作ったんです。
ペッタンペッタンしないだけ楽なので良いのですが
やっぱり餅つき器でついた餅は、人が突いた餅よりも美味しくないような感じですね(-_-)
って・・・。
私はあまり餅を食べない方なので、何とも言えませんがw
今日も、親戚の皆さんが餅を頬張る中、一人蕎麦を食べてました(^^;
餅つき器でも、人が突いても、餅の味には大差はないみたいですが
突いた後時間が経つと、やはり機械でついた餅の方が固くなるのが早いようです。
そんなこんなで毎年恒例の餅つきも終わり、
なんやらかんやらお土産を沢山頂いて昼過ぎに帰宅し、明日納期の仕事をこなして
そろそろ帰ろうか?・・・というところです(-_-)
さて・・・。
まだまだ年越しまで大掃除も年賀状も、やること山積みなのですが
頑張って正月休みに突入しようと思ってます。
ノシ
by oreropa
| 2009-12-27 18:41
| ブログ
▲