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連休スタート
今日から連休ですか・・・。
毎年恒例の愛知への家族旅行も今年は無く、地元のお祭りも震災の影響で中止になり、
今年は何だか静かなGWです(-_-)
今日は6日納品の仕事をやり、夕方からダンボール燻製機を作っていました♪
ダンボール燻製機なんて言うと、立派な物に聞こえるかもしれませんが
実家の車庫に転がっていたダンボールを利用して、100円ショップで買ってきた網などで
カンタンにできてしまうもんなんです・・・備品はカッターやガムテなど・・・。
よく調べないで最初に購入したサクラチップ・・・・・・これ、熱燻に使うチップで
直接火を付けず、皿やアルミホイルなどに乗せて熱源を利用して燻すチップで
ダンボール燻製でも使えるらしいのですが、ダンボールで燃えやすいのと
チップは数回に分けて追加しなければならず、面倒くさそうなので
熱源がいらない、温燻で利用するスモークウッド(サクラ)を昨夜また買ってきました。
燻す食材に合うチップは色々あるようで、一般的なサクラの他にも
ナラ、ブナ、ハンノキ、シナノキ、カシワ、クルミ(ヒッコリー)などがあり
ヒッコリーは他の物と比べて少々価格が高めです。
さて・・・燻製初体験な私が、上手にできるのでしょうか?
上手にできるも何も、スモークウッドに火を付けたら3~4時間ほったらかしなので
後は運を天に任せるしかないのですが(-_-;
食材はチーズとウィンナーみたいなカンタンなものからやってみようかと・・・。
とりあえず肉は塩漬けして、冷蔵庫で保管してあります・・・・今晩が3日目かな?
水洗いして、また冷蔵庫で4日間ぐらい乾燥してからじゃないと、燻製できないみたいです・・・。
いつかは西浦で釣って来たアイツを燻製にしてやろうかと・・・。
カワハギなんかも良いかも・・・。
って・・・。
釣り行きたくなってきた♪
ノシ
毎年恒例の愛知への家族旅行も今年は無く、地元のお祭りも震災の影響で中止になり、
今年は何だか静かなGWです(-_-)
今日は6日納品の仕事をやり、夕方からダンボール燻製機を作っていました♪
ダンボール燻製機なんて言うと、立派な物に聞こえるかもしれませんが
実家の車庫に転がっていたダンボールを利用して、100円ショップで買ってきた網などで
カンタンにできてしまうもんなんです・・・備品はカッターやガムテなど・・・。
よく調べないで最初に購入したサクラチップ・・・・・・これ、熱燻に使うチップで
直接火を付けず、皿やアルミホイルなどに乗せて熱源を利用して燻すチップで
ダンボール燻製でも使えるらしいのですが、ダンボールで燃えやすいのと
チップは数回に分けて追加しなければならず、面倒くさそうなので
熱源がいらない、温燻で利用するスモークウッド(サクラ)を昨夜また買ってきました。
燻す食材に合うチップは色々あるようで、一般的なサクラの他にも
ナラ、ブナ、ハンノキ、シナノキ、カシワ、クルミ(ヒッコリー)などがあり
ヒッコリーは他の物と比べて少々価格が高めです。
さて・・・燻製初体験な私が、上手にできるのでしょうか?
上手にできるも何も、スモークウッドに火を付けたら3~4時間ほったらかしなので
後は運を天に任せるしかないのですが(-_-;
食材はチーズとウィンナーみたいなカンタンなものからやってみようかと・・・。
とりあえず肉は塩漬けして、冷蔵庫で保管してあります・・・・今晩が3日目かな?
水洗いして、また冷蔵庫で4日間ぐらい乾燥してからじゃないと、燻製できないみたいです・・・。
いつかは西浦で釣って来たアイツを燻製にしてやろうかと・・・。
カワハギなんかも良いかも・・・。
って・・・。
釣り行きたくなってきた♪
ノシ
by oreropa
| 2011-04-29 18:44
| ブログ
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