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2016年 05月 22日
■ 北海道旅行覚え書き

5月13~16日まで仲間9人で北海道に遊びに行ってきました。

山梨を深夜3時頃出発し、羽田へ・・・・・・中央環状線C2が開通したおかげで
ナビ予測よりも20分早く空港に到着。

千歳空港に到着したのが朝8時頃・・・早速チャーターしていたバスに乗り込みます!

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四年前にもお世話になった河西観光さん、社長さんの人柄が最高です。

快適なバスの旅スタート!

空港近くのコンビニに向かいアルコールやらドリンク、つまみなどを大量に買い込みますw

余談ですが、途中空港に日の丸のジェット機を見かけました・・・政府専用機だそうです、格納庫は千歳にあるんですね。


最初の目的地はマルトマ食堂!


マルトマ食堂
http://marutoma-shokudo.com/


まずは腹ごしらえです。
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苫小牧卸売市場内にある小さな食堂なのですが、さすがに有名店で

お客さんがひっきりなしに訪れます。

ホッキ貝が有名で、四年前に訪れた時もホッキ貝カレーと、うに丼を頂いたのですが

今回も同じく、塩水うに丼(¥2200)を注文し、ホッキ貝カレーを仲間と一緒に食べました。

やっぱりウニは新鮮で甘い!

カレーもホッキ貝がゴロゴロ入っていますw

他の仲間は海鮮丼や、うに丼をたべていましたが、どれも新鮮で人気店なのがわかりますね♪


腹ごしらえができたところで、今度は登別温泉に向かいます。
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地獄谷を一望できる、圧巻の大浴場!

私40数年生きてきて、ここまでデカい温泉施設に入ったのはコレが初めてでした。

日帰り温泉料金2000円とチョッと高めかもしれませんが、登別温泉に訪れた際には是非お勧めです。

温泉内にドリンクを提供してくれるところがあり、温泉に入りながら一杯!なんてことも可能なようですが、

当日は時間外なようで閉っていました。


その後、登別のメインストリートの極楽通りを歩きながら、閻魔大王前で写真を撮ったりと

かるく散策の後、バスに乗り込み宿泊先のホテルに移動します。


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一日目夕食は、深夜まで飲み歩く事を考慮して早めに店に行きました。

ふくろう亭 本店
http://www5.plala.or.jp/fukuroutei/

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北海道と言えばジンギスカン!

ふくろう亭は地元で愛されている店と聞いた通り、早い時間から地元民であろう家族連れや

サラリーマンなどが続々入店してきます。

生ラム、ラムタン、ソーセージと一通りのメニューを食べてみますが、コレが美味い!!!

モッコリした鉄板の上にもやしを敷き詰めて、その上にお肉を乗せて食べるイメージだったのですが

このお店の食べ方は画像の通り、もやしやキャベツは下にして上部鉄板部分でお肉を焼くそうです。

まぁビールがすすむこと(^^)堪能しました♪

その後、全員で二軒目に行き、その後それぞれ数人に分かれて飲みに行ったりして

深夜になり私は仲間数人とラーメンを食べに行きました♪
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北海道と言えば味噌ラーメンと言うことで、前回は一風堂の道向かいの「そら」に行きましたが、

今回は「すみれ」に行ってみました・・・有名店ですね、私は初すみれでした。

ザ!味噌!と言う感じ、脂がスープ表面に浮いていて、何時まで経ってもスープが冷めません。

でもそれほど脂っぽい訳でもなく、パンチのある味噌の味を堪能できます。

私は麺が硬いのが好きなので、一番硬いのでオーダーしたのですが、

最後まで麺がふやける事もなく、美味しくいただけました♪

コレで一日目が終了。




二日目は・・・。


ニッカウヰスキー北海道工場 余市蒸留所
http://www.nikka.com/distilleries/yoichi/

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普段でもニッカウィスキーは好きで、ニッカブランデーX・O白を愛飲しているのですが

工場でどのように生産されているのか・・・。

またその歴史などを知った上で頂くのは、一味違ってくるものですね。

とても勉強になったし、また一段とニッカが好きになりました♪


私は見たことが無かったのですが、NHKで「マッサン」というドラマが放送されてから

見学者が年間25万人から90万人に増えたそうです。

ニッカウィスキーの創業者、竹鶴政孝と、その妻リタの物語らしいのですが

この余市蒸留所にもミュージアムがあり、竹鶴政孝がウィスキーに人生をかけた様子が見られます。


見学が終わると、お楽しみの試飲です♪
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ニッカ会館二階にある広いバーで、スーパーニッカ、余市、アップルワインの三種類の試飲ができます。

どれも美味しいのですが、普段飲まないアップルワインは炭酸水などで割ると美味しく感じました♪

その後、お土産に工場限定ウィスキーやブランデーなどを買い込み、余市工場を後にしました。


余市工場からバスで移動し、昼食はお楽しみの

青塚食堂
http://www2.odn.ne.jp/aotuka/
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うに丼・・・時価。

ビビりながら店員さんにお値段を聞いてみたら、4680円だったかな?

でもここまで来たら、食べるしかないでしょ!って事で注文。

やっぱり美味い♪

ニシン御殿すぐ下の民宿食堂と言うこともあり、店先では炭焼きニシンが焼かれていて香ばしい香りに食欲がそそられます。

うに丼と一緒に焼きニシンも食べたのですが、コレも美味かったなぁ。

青塚食堂は四年前も訪れたのですが、やはり生物は鮮度、味ともに最高です、ここは外せない場所ですが

昨今の外国人観光客の増加の影響か?価格を高めに設定してあるような噂も聞きました。


余談ですが、バスのドライバーさんなどは、ドライバー専用の席があるらしく裏メニューも存在するそうです。

私たちを乗せてくれているドライバーさんは、ニシンを蒲焼にして、それを更に油で揚げた

ニシン丼みたいなものを食べたそうです。

そのニシン丼も食べてみたいですが、一般客には出してくれるのかしら・・・。


青塚食堂を後にし、今度は小樽に行ってみます。
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小樽運河、画像は皆さんがよく写真を撮影する橋の上ですが、この橋「あさくさばしがいえん」って名前なんですね

札幌小樽なのに、あさくさばしって・・・初めて知りました。


少し歩いてお土産物をみたりブラブラと散策して、札幌にもどり夕食。

夕食は四年前も訪れた



七福神商店 狸小路本店
http://shichifuku-tanuki-sapporo.com/

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タラバに毛ガニ、ボタンエビ、ホタテ・・・北海道の海の幸を炉端焼きで堪能します♪

ちなみにこれだけ贅沢に頂いて、アルコール代込でも一人6000円までいかないのですからビックリ!

夕食後は一旦解散し、それぞれ個人行動をとったり、数人で別の店に移動したりと自由時間を楽しみます。

私も仲間数人と散々飲み倒し、また深夜に仲間数人と合流してラーメンへ!


えびそば 一幻 本店
http://www.ebisoba.com/shop-honten.htm
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私が食べたのは「えびしお ほどほど」太麺 大盛り。

エビの香りが凄い!

スープを飲む・・・麺をすする・・・その度にエビの香りと味が最後まで堪能できます!

ちなみにストレートの「そのまま」のスープも少しだけ頂きましたが、こちらは更にえび風味が強い感じ、

想像ですが、ストレートのそのままは細麺が合うかな。

有名店と言うこともあり、一幻についたのは深夜12時過ぎていたのですが、店の外まで行列ができていて

結局ラーメンを食べ終えて、店に出てくるときには1時を過ぎていました。


二日目はこれで終了。


最終日三日目は、朝から場外市場へ


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最終日はお土産を買います!

ホテルの朝食をキャンセルして、オカダの二階で食べたのはイクラウニ丼

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北海道に来て、一日一回は必ずウニを食べていますw

恐らく、私が北海道に移住したら必ず痛風になっていることでしょう(^^;


腹ごしらえの後は、お土産にホタテ、ホッケ、ズワイガニ、毛ガニなどを買い宅急便で送ってしまいます。

お菓子も北海道限定のじゃがぼっくる、白いブラックサンダー、白いアポロ、白いきのこの山などを買いました。

長男坊にはKUMAのTシャツ、次男坊にはオルゴール・・・。

ウニが大好物なヨメには塩水ウニを買いました。


一通りお土産物を買って安心した後は、札幌市内観光。

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時計台、札幌道庁、札幌ドームなどは車窓から、

札幌テレビ塔は展望台まで上がってみましたが、この日は風が強く展望台が結構揺れていました。

たまたまイベント日に当たったらしく、テレビ塔下のイベント会場では多くの方がジンギスカンを食べていて

小さいステージでアイドルが歌ってました。


クラーク博士の像には初めて行きましたが、ここは一回来ればいいかな(^^;

もっと高原みたいなところに銅像があるのかと想像していましたが、すぐ後ろに札幌ドームが見えるように

意外と札幌市内に近いところだったんですね・・・。


昼食は特に何の予定も無かったのですが、バスの運転手に手配してもらいカレースープ屋さんに行きました。

天竺 札幌清田本店
http://www.tenjiku.server-shared.com/
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北海道マハラジャカレーに大エビトッピングしてみました。

スープカレーって流行りもので、北海道でもそんなに食べられていないイメージだったのですが

こう言うチェーン店が何店舗もあって、地元の方には馴染み深い食べ物なんですね・・・。

普通のルーカレーよりも、野菜それぞれの味がわかりやすいし、煮込んであるチキンが柔らかくて美味しかった♪


楽しい時間は早いもので、もう空港に向かわなければなりません・・・。

空港でバスの運転手に別れを告げ、空港内でロイズのチョコレート、ルタオのチーズケーキなどを買い

まだ時間が余ったので、カウンターバーで一杯

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北海道で最後のアルコールは何も関係ない知多とオールドクロウでした。

飛行機に乗り込み、ウトウトしている間に羽田に到着!

高速に乗って山梨に着いたのは23時を過ぎていました・・・。


二年毎に仲間とこのような旅行をしているのですが、本当に楽しかった♪

二年後はどこに行こうかな・・・・。



ノシ

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by oreropa | 2016-05-22 17:33 | 旅行 | Trackback | Comments(0)
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