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燻製レポ
さて・・・一通り準備も揃ったので燻製してみたかったのですが
豚肉、鶏肉の下準備、漬け込みに時間がかかるので
とりあえず、ベーコンやウィンナーなどの下処理がいらない食材でリハーサル燻煙してみることにしました。
ベーコンやハムなど、ある程度熱が必要と思われる食材は
ダンボール上段の網に、
チーズやカマボコ、竹輪などは中段、
下段の網に乗せて準備OK!
ヒッコリーのウッドを1本だけに火を付け、2時間後に、もう1本追加し
4時間かけて燻煙してみました。
できあがりは良い感じで色も付き、何だか美味そう♪
できあがってすぐ試食してみましたが、
まだ味が落ち着いて無く、煙く臭い感じでしたが
ジプロックに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせたら、
味も落ち着いて良い感じです♪
ベーコンは電熱でかるく炙って食べましたが、
ベーコンの旨みが凝縮し、食べているときに鼻から抜ける
何とも言えない良い香りに、ブランデーがすすみます♪
チーズはビールにも洋酒にも合いますし、
保存ができるので大量に作ってストックしておくのも良いかも。
ウインナーも同様で、酒にもご飯にも合う一品!子供達も大喜びでした。
竹輪はカマボコも勿論美味いのですが、
カマボコに関しては笹かまぼこみたいな方が
もっと美味しくできるかもしれません。
とにかくリハーサルにしては上出来でしたが、一つ気になったのは
ヒッコリーのウッドが小さく、
しかも2回に分けて燻煙したので、ダンボール内の温度が
イマイチ上がっていなかったというところ・・・。
これに関しては、各メーカーのウッドの燻煙時間や、火の付く面積など
自分の好きなメーカーのウッドを探し出す必要があるのかもしれません。
そして・・・。
本日、明日家族で行うバーベQに向けて本番燻煙をしてみました。
材料は豚肉、鶏肉(下処理済み)とチータラ、煮卵、塩鯖。
スモークウッドはBUNDOKのサクラ
前回のリハーサル時のヒッコリーウッドよりは大きく、温度も上がりそうなのですが
ダンボールの中に1本丸々入れるには、少々大きい気がしたので
半分にして、また2時間後に追加するようにしてみました。
・・・今回も・・・良い感じじゃなぃ!
煮卵なんか、今すぐにでもかぶりつきたい感じな色合いですし
塩鯖も見事に飴色に染まり、美味そうです♪
生肉にもちゃんと火が通った感じ。
今回のウッドは予想していた通り温度が上がり、
燻煙中もダンボールを外側から触ると少々熱さをかんじました。
その為か、心配していた生肉も十分熱が通ったようで、これはきっと美味いはず♪
ちなみにチータラは、1回目のウッドでかなり熱が通り色も変わっていたので
2本目のウッドを入れるときに取り出しておきました。
さて・・・これで準備万端!
ジプロックに入れて一晩寝かせれば、美味しい燻製のできあがりです♪
明日のバーベQ・・・楽しみだ♪
ノシ
豚肉、鶏肉の下準備、漬け込みに時間がかかるので
とりあえず、ベーコンやウィンナーなどの下処理がいらない食材でリハーサル燻煙してみることにしました。
ベーコンやハムなど、ある程度熱が必要と思われる食材は
ダンボール上段の網に、
チーズやカマボコ、竹輪などは中段、
下段の網に乗せて準備OK!
ヒッコリーのウッドを1本だけに火を付け、2時間後に、もう1本追加し
4時間かけて燻煙してみました。
できあがりは良い感じで色も付き、何だか美味そう♪
できあがってすぐ試食してみましたが、
まだ味が落ち着いて無く、煙く臭い感じでしたが
ジプロックに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせたら、
味も落ち着いて良い感じです♪
ベーコンは電熱でかるく炙って食べましたが、
ベーコンの旨みが凝縮し、食べているときに鼻から抜ける
何とも言えない良い香りに、ブランデーがすすみます♪
チーズはビールにも洋酒にも合いますし、
保存ができるので大量に作ってストックしておくのも良いかも。
ウインナーも同様で、酒にもご飯にも合う一品!子供達も大喜びでした。
竹輪はカマボコも勿論美味いのですが、
カマボコに関しては笹かまぼこみたいな方が
もっと美味しくできるかもしれません。
とにかくリハーサルにしては上出来でしたが、一つ気になったのは
ヒッコリーのウッドが小さく、
しかも2回に分けて燻煙したので、ダンボール内の温度が
イマイチ上がっていなかったというところ・・・。
これに関しては、各メーカーのウッドの燻煙時間や、火の付く面積など
自分の好きなメーカーのウッドを探し出す必要があるのかもしれません。
そして・・・。
本日、明日家族で行うバーベQに向けて本番燻煙をしてみました。
材料は豚肉、鶏肉(下処理済み)とチータラ、煮卵、塩鯖。
スモークウッドはBUNDOKのサクラ
前回のリハーサル時のヒッコリーウッドよりは大きく、温度も上がりそうなのですが
ダンボールの中に1本丸々入れるには、少々大きい気がしたので
半分にして、また2時間後に追加するようにしてみました。
・・・今回も・・・良い感じじゃなぃ!
煮卵なんか、今すぐにでもかぶりつきたい感じな色合いですし
塩鯖も見事に飴色に染まり、美味そうです♪
生肉にもちゃんと火が通った感じ。
今回のウッドは予想していた通り温度が上がり、
燻煙中もダンボールを外側から触ると少々熱さをかんじました。
その為か、心配していた生肉も十分熱が通ったようで、これはきっと美味いはず♪
ちなみにチータラは、1回目のウッドでかなり熱が通り色も変わっていたので
2本目のウッドを入れるときに取り出しておきました。
さて・・・これで準備万端!
ジプロックに入れて一晩寝かせれば、美味しい燻製のできあがりです♪
明日のバーベQ・・・楽しみだ♪
ノシ
by oreropa
| 2011-05-04 17:31
| ブログ
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